春 夏 秋 冬
自然豊かな山形県大江町
鈴木果樹園は、山形県西村山郡大江町にあります。
山形県の中でも、リンゴで有名な朝日町と並び、気候・土地柄共に、果樹栽培に最適な地域として
知られています。
最上川、清流月布川、朝日連峰に囲まれた自然豊かな大地で、果樹の栽培を行っています。
厳しい自然環境も、果樹栽培において、なくてはならない大切な条件です。
安心・安全にこだわり、試行錯誤しながら、愛情をこめて作業に取り組んでいます。
栽培品種
リンゴ : つがる・紅玉・涼香の季節・シナノスイート・・シナノゴールド・サンふじ
ラ・フランス : ラ・フランス キンケイラ・フランス(希少品種) シルバーベル
サクランボ : 佐藤錦・紅秀峰
魚粉・米糠・菜種油粕・カニがら・ゼオライト・黒蜜等の厳選した有機物をブレンドし、さらに
EM菌で発酵させる(ぼかす)ことによって、果樹が成分を吸収しやすい状態にして使用しています。
毎年、果物の収穫後、一年間頑張った果樹へ感謝を込め、手作業で畑に撒いていきます。
こだわりの加工品
全て手作り!自慢の加工品
自慢の加工品は、すべて当園で栽培した「特別栽培農産物認証」を受けた果物だけを使用し、
手作りしています。安心してお勧めできる自慢の加工品です。
ジュースは、完熟果物を丸ごとしぼったストレート100%!
リンゴジュースは、砂糖・水・添加物は加えておりません。
(ラ・フランスジュースのみ酸化防止のために、ビタミンCを使用しています。)
果物本来の香り味を損なわず、おいしさがぎゅっとつまったジュースはお勧めです。
ラ・フランスのシロップ漬けも、シロップの甘さは控えめでラ・フランスの上品な香りと味が
そのままお楽しみいただけます。
ちょっぴり贅沢なデザートに、贈り物に人気の商品です。
全国でボルドー液を使用している農家は少ないです。
なぜならば、石灰が付着し、白い粉がまぶされた状態を、見た目が悪いと思っている人が多いからです。
しかし、見た目が悪いだけで、石灰は食べても害はありません。
そして、農薬の中では安全性が高いことで知られています。
ボルドー液は、病気には強い反面、殺虫剤の効きが弱わまるというリスクがあるので、取り扱いが難しく、
使いこなすのには、工夫と経験が必要です。
ICボルドー液を使うのが一般的なのですが、当園では、昔ながらの方法で作っています。
昔ながらの製法では、大きい設備が必要で、作業中の危険性もあり、手間がかかる為、
現在その方法で、ボルドー液を作っている農家はほとんどいません。
もし、昔ながらの手作りボルドー液について詳細を知りたい方がいらっしゃいましたら、
ご連絡いただければと思います。
栽培面積は約5ヘクタールの大規模な果樹園
個人の果樹園農家として、これ以上の大きさは全国的にも少ないです。600本近くの果樹を育てています。
樹木の間隔を十分に離して、よく日に当たるように配置しています。
専用の冷蔵庫がありますので、果物の保存状態が良好です。
編集者のコメント
当果樹園の園主は、50年以上の実績のある大ベテランです。 安心・安全にこだわった栽培を始めてから
40年以上を向かえました。 手先の器用さ、他に負けない技術と実績を兼ね備えた、職人気質な、
果樹栽培の匠であると私は思っております。(ozeki)
果樹園概要
- 果樹園名
- 大江町同志会 鈴木果樹園
- 代表者
- 鈴木 伸治
- 所在地
- 〒990-1131
山形県西村山郡大江町大字荻野222
TEL. 0237-62-2776
FAX. 0237-62-2682
→アクセス
- お取り扱い商品
- 果物 : リンゴ、ラ・フランス、サクランボ
加工品: ジュース、シロップ漬け
- 認証・認定
- エコファーマー(平成25年認定※5年更新)
特別栽培農産物(平成27年認証※毎年更新)
山形セレクション(平成23年認証※3年更新)
- 栽培方法
- 特別栽培 :節減対象農薬の使用回数が慣行レベルの5〜7割減
化学肥料 栽培期間中不使用 (10割減)
有機肥料栽培
- その他
- ・小学生へ農業実習指導(課外授業)受け入れ・農業研修生受け入れ
- 年間予定
- 年に一度、果樹園の作業場において感謝祭を開催(秋)
- コンプライアンス(法令順守)
- 特別商取引に関する法律の表記について